アメリカン・ビーフのかんたんローストビーフ

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース500g
  • 粗塩小さじ1.5
  • オリーブオイル大さじ1.5

作り方

  1. 常温に戻したアメリカン・ビーフ全体に、粗塩をふってすりこむ。
  2. 厚手の蓋つき鍋を中火で熱し、オリーブ油をひき、肉を入れる。弱火にし、3分ごとにかえしながら全面を合計15分ほど焼いたら、ごくごく弱火におとして蓋をし、さらに15分間じっくりと火を入れる。
  3. 火を止めて肉を取りだし、ホイルでぴったりと包んだら、再び鍋にもどして蓋をする。
  4. 暖かい場所で大きな厚めのタオル(バスタオルなど)に鍋ごとくるみ、30分ほど休ませる。常温まで冷めたら肉を鍋から取り出し、薄切りにする。

ポイント

<作り方(3)のポイント>
筋のところで肉が離れるようなら、筋に沿って切りはなしてからホイルで包むと、火が均一に入る

<作り方(4)のポイント>
バスタオルのかわりに段ボール箱に入れてもOK。余熱でじっくり火が入ることで、肉汁を中に閉じ込め、よりやわらかくジューシーに仕上がる。