井上かなえさん(てんきち母ちゃん)とキレイになろう!アメリカン・ミートでヘルシー肉料理

焦りは禁物!

年明けから始まったわたしのメリハリヘルシー生活、1月は新年会続きでした。
せっかく体重が落ちてお腹周りがすっきりしてきた・・・と思ったら飲み会でまた体重は一晩にして逆戻り。
そんな時にこそ、メリハリ!たくさん食べた翌日はリセットの日。
体重が増えた分はリセットして胃腸も休ませてあげようって合図だと思うようにし、先月レシピをご紹介したポトフなど、具だくさんの汁物を中心にしました。
汁物と食物繊維を中心に摂るように気を付けると、不思議と体も軽くなるような気がします。
最近ではお腹がぐ~っと鳴るのが快感に思えてきました(笑)

減ったりまた増えたりの体重測定ですが、朝と晩の2回量るようにしています。
こんなに頑張ってるのに体重がなかなか減らない・・・もう頑張るのやめちゃおうかな・・って思うことって多いと思いますが、朝、昼、夜の食事量は逆三角形になるように調整しましょう。
夜は運動量も減って寝るだけなのでご飯はちょびっとだけ。
その代わり、朝とお昼はしっかりご飯も食べます。
晩ごはんもうちは18時スタートで19時以降は何も食べません。

(写真は先月末の誕生日の日のショットです。楽しい仲間に囲まれ、おかげさまで43歳になりました!)

DIET DATA

グラフ

1月DATA

FEBRUARY AMERICAN BEEF

RECIPE

ヘルシーポイント

低脂肪・低カロリーのアメリカン・ビーフと、脂肪燃焼効果の期待できるココナッツオイルを使用してステーキを焼きます。
ココナッツオイルの甘い香りがアメリカン・ビーフにベストマッチ!香りよく美味しく、さらにヘルシーに頂きましょう。ほろ苦いクレソンがビーフのうまみをさらに引き立てる名わき役です。
ごはんと具だくさんのスープを添えて、バランスよく食べましょう。ダイエット中にお肉は食べられない?そんなことないない!アメリカン・ビーフはお肉本来の旨味が濃くて、赤身とサシのバランスがよくとってもヘルシー。
脂っこくないので胃もたれもしません。
ちなみに・・・これはある日のお昼ごはん!

サーロインステーキのニンニクチップと
クレソンのサラダ仕立て

室温に戻したアメリカン・ビーフに塩、ブラックペッパーをふって両面をこんがりと焼き、食べやすく切り分けます。カリカリにあげたにんにくチップや、クレソンなどと一緒に盛り付け、オリーブオイルと塩こしょうだけでいただくシンプルでヘルシーなレシピ。
ダイエット中でステーキを我慢されていらっしゃる方もいますが、鉄分や良質なたんぱく質が豊富なアメリカン・ビーフを食べることで貧血の予防になり、脂肪が燃焼しやすい体になりますよ。

材料(2人分)

  • ・アメリカン・ビーフ サーロインステーキ 1枚
  • ・にんにく 1かけ(薄切り)
  • ・クレソン 1束(食べやすい長さに切る)
  • ・ゆで卵 2個(食べやすい大きさに切る)
  • ・ココナッツオイル 大さじ1
  • ・塩、ブラックペッパー 少々
  • ・みりん、しょう油 大さじ1ずつ

つくり方

  • アメリカン・ビーフは焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し、塩とブラックペッパーをまぶす。

  • フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくがカリッと色づいてきたら取り出す。強火にし、(1)の肉を入れる。片面がこんがり焼けるまで2分ほど焼き、裏返してさらに3分焼く。

  • アルミホイルの上に取り出し、きっちり包んで10分ほど余熱で蒸らす。その間にフライパンにみりんとしょう油を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

  • ステーキを切り分ける。アルミホイルに残った肉汁は捨てずに(3)のたれに入れて混ぜる。皿にクレソンとステーキ、にんにくチップ、ゆで卵を盛り付け、たれをかける。

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