サーロインステーキのニンニクチップとクレソンのサラダ仕立て

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロインステーキ1枚
  • にんにく(薄切り)1片
  • クレソン(食べやすい長さに切る)1束
  • ゆで卵(食べやすい大きさに切る)2個
  • ココナッツオイル大さじ1
  • 塩、ブラックペッパー少々
  • みりん、しょう油大さじ1ずつ

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し、塩とブラックペッパーをまぶす。
  2. フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくがカリッと色づいてきたら取り出す。強火にし、(1)の肉を入れる。片面がこんがり焼けるまで2分ほど焼き、裏返してさらに3分焼く。
  3. アルミホイルの上に取り出し、きっちり包んで10分ほど余熱で蒸らす。その間にフライパンにみりんとしょう油を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
  4. ステーキを切り分ける。アルミホイルに残った肉汁は捨てずに(3)のたれに入れて混ぜる。皿にクレソンとステーキ、にんにくチップ、ゆで卵を盛り付け、たれをかける。