井上かなえさん(てんきち母ちゃん)とキレイになろう!アメリカン・ミートでヘルシー肉料理

 

いろいろ頑張って、ようやくプラマイゼロ。

こないだ同年代の友人と話しているときにストーンと胸に落ちたというか、そうやねん!わたしもそれ!って思ったのが
「このくらいの年代になってきたら、ダイエットも必死にめっちゃ頑張ったとしてもそれでトントン。プラマイゼロ。」
若いころは晩ごはんを抜いたらもう即日お腹はぺたんこ、ちょっと走ったら即体重は1キロ減なんて当たり前でしたが、今はめっちゃ頑張って、めっちゃ必死に食事内容に気を付けたり、炭水化物を晩ごはんでは摂りすぎないようにって注意したり、なんなら走ったり、ひと駅分どころかふた駅分くらい手前の駅で降りて家まで歩いてみたり、毎晩ヨガをしたり、腹筋をしてみたり、、、、、
っていろいろ頑張って、ようやくプラマイゼロ。
現状維持っていう・・・悲しさ(笑)。
じゃあやらなかったらどうなるんでしょう?・・・・いや、怖くて出来ないですけど。

あれ、なんなんでしょうね。2,3日でなんて到底結果は出てこないし、なんなら体重は平気で増えたりするし、1週間、いや10日、いや1か月くらいでしょうかねぇ・・・その結果とやらが見えてくるのは。
もちろんその間毎日続けて、です。
めっちゃ頑張っててたったの1日外食して、そのたったの1日のためにそれまでの半年くらいの頑張りがスコーンとリバウンド♪それが中高年の現実。

ダイエットとは、1に根性2に根性ってやつなんでしょうかね、わたしたちにとっては。
ってなわけで、今月頑張ることは、なるべく体を動かし(特に下半身)、体温を上げる!
・・・・・なんですけど、これって日頃思っててもやったようなやってないような、あいまいな気が。今月に限らず、前から言ってるのにいまいち実行できているようなできてないような・・・うーんどうだろう?
なんでだろうって考えてみたら、これって具体的に何をするって自分の中で決めてないからなんです。なるべく体を動かしって何?たとえばどういうことをするの?
「毎日、夜寝る前に腹筋を20回」とか、「毎朝、起きがけにスクワット20回」とかそんな風に具体的に決めないと、ダメなのね。
なので具体的に・・・・5年くらい前に踏み台昇降運動やってたことがあるんですが、それを頑張ってみます。
やり方は、電話帳くらいの厚みの踏み台を用意し、これを登ったり下りたりを繰り返すって言う単純な運動です。
1日30分。時間は昼休憩の時間!食後じゃなく、食前に(笑)。

さて先月から頑張っていることと言えば、お風呂。
シャワーではなく湯船に浸かるというのをやっていますが、簡単なので珍しく持続中。
これの悪い点は、身体が温まってお風呂上りめっちゃ眠たくなるということ。
22時前に布団に入ってしまう日もありました・・・笑

DIET DATA

グラフ

10月DATA

OCTOBER AMERICAN BEEF

RECIPE

ヘルシーポイント

食欲の秋!!気候がよくなってきてさらに身体は食べるモード全開です。
わたしの悪い癖で、お腹が空いてなくても時間が来たらつい食べちゃう。目の前にあったら食べちゃう。半分だけ食べようと思ってたのに気づいたら全部食べてた・・・
そんな悪い習慣を絶つべく、最初から食べる量は決め、自分にとっての一番の適量をきちんと把握することを大切にするという意味もかねて、食事は個別盛りに!

大葉風味の和風ビーフロールステーキ

物足りなさを感じさせないような見た目や盛り付け、スパイスやハーブなどの香り使い(今回で言うと大葉やカイワレ大根)など、気を配ってみましょう。

材料(4人分)

  • ・アメリカン・ビーフ肩ロース薄切り 8枚
  • ・大葉 8枚
  • ・塩・こしょう 各少々
  • ・薄力粉 各少々
  • ・しょう油 大さじ1
  • ・ポン酢 大さじ1
  • ・にんにく(すり下ろす) 1/2片
  • ・サラダ油 少々
  • ・カイワレ大根 少々

つくり方

  • アメリカン・ビーフはまな板の上に4枚少しずつ重ねながら広げて、塩・こしょうをふる。上に大葉をのせて薄力粉を茶こしでまぶす。これを端からくるくると巻く。

  • 残りの4枚も同じように広げ、塩コショウをふって大葉をのせ、薄力粉をまぶす。先ほどの肉を芯にしてさらにくるくると巻く。これを8等分に切り、切り口にも薄力粉を薄くまぶす。

  • フライパンにサラダ油をひいて熱し、2の切り口を上にして並べる。片面が焼けたら裏返してふたをして2分ほど蒸し焼きにし、皿に盛り付ける。

  • 焼き終わったフライパンにしょう油とポン酢、すり下ろしたにんにくを入れてひと煮立ちさせ、これを肉にかける。彩りにカイワレ大根をのせる。

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