アレンジいろいろ 行正り香さん オリジナルレシピ。アメリカン・ポークの「120℃かんたんロースト」

とってもかんたん、オーブンロースト

ともすると、面倒と思われがちなオーブンですが、使い慣れると実は簡単・便利な調理法。下味をつけてオーブンに入れれば、焼いている間に他の家事もできるので時短に一役。
特にロースト・ポークは色々なお料理にアレンジできるので、毎日の献立にも大助かりです。

かたまりで焼けばごちそうに あまってもアレンジ色々でまたごちそう

行正さんのお勧めは、肩ロースをかたまりで1kgほど焼いておいて一度に食べずに、何回かに分けて食べる楽しみ方。ひときれづつ切り分けて、冷凍しておくと便利です。
お料理への応用がしやすいローストポークだから、カレーや野菜炒めなど、お好みのアレンジをお楽しみください。

[基本] アメリカン・ポークの120℃かんたんロースト

材料(4人分)

アメリカン・ポーク(豚肉)
ロース肉(かたまり)

500g

小さじ2

こしょう

適量

作り方
  1. 1. オーブンを120℃に温める。常温に戻したアメリカン・ポーク全体に塩・こしょうをすりこむ。

  2. 2. 天板の網の上に肩ロースを乗せ。120℃のオーブンで60分ゆっくり火を通す。
    ※ 焼き加減はお好みで調節して下さい。

  3. 3. オーブンから出して肉をアルミ箔で包む。そのまま20分休ませる。

  4. 4. 7mmの薄さに切ってできあがり!!お好みのソースにつけてお召し上がりください。

アレンジレシピ

1.アメリカン・ポーク 「ローストポーク丼」
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2.アメリカン・ポーク「ローストポークサラダ」
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行正り香さん監修 絶品アメリカン・ポーク レシピはこちら
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