アメリカン・ミートの安全性管理の基本情報食肉の安全性確保のための政府機関の役割

アメリカの家畜の生産と食肉製品の製造に関わる政府の主な規制・監督機関は3つあります。保健福祉省(DHHS)の「食品医薬品局(FDA)」と農務省(USDA)の「動植物検疫局(APHIS)」「食品安全検査局(FSIS)」です。

農薬など水や土壌など自然環境への影響が想定される事柄は、環境保護庁(EPA)も規制・監視を行います。それぞれが所管する法律に基づいて、基準の設定から認可、規制、監視、検査、モニタリングなどを行っています。

保健福祉省 食品医薬品局 農務省 動植物検疫局 農務省 食品安全検査局
  • 食肉製品および原料、添加物、加工助剤の審査と承認
  • 食用動物に使用される動物用医薬品の審査と承認
  • 動物疾病の監視、研究
  • 輸入動物の規制
  • トレーサビィリティ
  • 食肉処理場の査察
  • 食肉検査法に基づく検査
  • 食肉輸出許可証の発行