お知らせ『SUBARU Mt. FUJI JAZZ FESTIVAL 2003』において
「アメリカン・ビーフ キッチン ライブ ステーション」を開催

2003年8月27日

 米国食肉輸出連合会(USMEF)は、8月23日(土)、24日(日)に開催された「スバル マウント フジ ジャズフェスティバル(SUBARU Mt. FUJI JAZZ FESTIVAL 2003)」 に協賛し、「アメリカン・ビーフ キッチン ライブ ステーション」を開催し、アメリカン・ビーフの楽しみ方とおいしさを訴求しました。

色鮮やかな「サーロインと夏野菜のケバブ」と香り豊かな「ココナッツバーベキュー」

ジョンスコット・セイム氏による「アメリカン・ビーフ クッキング デモンストレーション  「アメリカン・ビーフ キッチン ライブ ステーション」は、このジャズフェスティバルの開演前と休憩時間に行なわれ(23日は5回、24日は4回)、人気シェフ ジョンスコット・セイム氏考案による「サーロインと夏野菜のケバブ」と「ココナッツバーベキュー」を、ご来場の皆様に楽しんで頂きました。
両日とも、「サーロインと夏野菜のケバブ」400食と「ココナッツバーベキュー」500食、計1,800食用意され、好評のうちに完食しました。

ジョンスコット・セイム氏による「アメリカン・ビーフ クッキング デモンストレーション」

アンケート風景 「アメリカン・ビーフ クッキング デモンストレーション」にはジョンスコット・セイム氏を招き、明るく楽しいデモンストレーションにより、大勢の来場者が集まるなかアメリカン・ビーフを使った色鮮やかなレシピと料理の楽しさを紹介しました。
そして、ご家庭でも今回のレシピをお料理できるよう、レシピカードをお持ち帰り頂きました。
カリフォルニア出身のセイム氏は、サンフランシスコ・リッツカールトンでシェフを務め、数々のハリウッドスターのプライベートシェフとして活躍したシェフです。料理教室の講師やパーティプロデューサーとして活躍中です(在日4年)。

ほぼ全員が「アメリカン・ビーフを購入したい」と回答(試食後のアンケート調査)

テイスティング後のアンケート調査では、99%の方が、「今後アメリカン・ビーフを購入したい」との結果です。また、試食後の感想として(複数回答)、「やわらかい(34%)」、「おいしい(30%)」、「ジューシー」、「あっさりしている」が続き、全体の89%が、アメリカン・ビーフに好意的な印象を持っていただきました。

 米国食肉輸出連合会では、今後もイベント、セミナー、料理教室や広報誌“Be&Po”などの活動を通して、アメリカン・ビーフのおいしさ、安全性、栄養価などを消費者に訴求していく意向です。

SUBARU Mt. FUJI JAZZ FESTIVAL

 「スバル マウント フジ ジャズ フェスティバル 2003」は、1986年にブルーノート系アーティストを集めて山中湖畔で始めて開催された、日本最大級の野外ジャズフェスティバルです。今年は8月23日と24日の両日で約22,000人の来場者を集めました。
「マウント フジ ジャズ フェスティバル 2003」
ホームページ http://mtfujijazz.com

本件に関するお問い合わせ先
米国食肉輸出連合会
島田・五十嵐
TEL:(03)3505-5553
http://www.americanmeat.jp/