アメリカン・ポーク×大豆

アメリカン・ポークと
大豆のカスレ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)1kg
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • セロリ1本
  • にんにく2かけ
  • ベーコン1枚
  • オリーブオイル大さじ3
  • 大豆水煮(市販品)100g
  • トマト缶(ホール)1缶
  • ローズマリー(あれば) ひとつまみ
  • タイム(あれば) 少々
  • 赤ワイン2カップ
  • 小さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • こしょう小さじ1
  • バター30g
  • コンソメスープの素1個
  • レモンの皮(すりおろし)1/2個
  • パルメザンチーズ大さじ3
  • タイム(お好みで)適量

作り方

  1. アメリカン・ポークは8等分に切る。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、ベーコンを粗みじん切りにする。トマトはフォークで潰す。
  3. 厚手の大きな鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の野菜とベーコンを加えて15分ほど炒める。
  4. (1)の肉、大豆水煮、他の材料を全て加えて混ぜ、柔らかくなるまで2~3時間コトコト煮る。
  5. 耐熱器に移し、パルメザンチーズと香り付けでレモンの皮を散らし、250℃のオーブンで10分ほど焼く。彩りにタイムを乗せる。