アメリカン・ミートで Enjoy the Season てんきち母ちゃん監修

お花屋さんで知る秋

こんにちは!かな姐です。
暑い暑い情熱的な夏が過ぎ、秋の気配を感じる最初の行事がお月見。
わたしが住んでいる残暑の厳しい関西でも、この季節お花屋さんの店頭にはお月様みたいなまんまるい菊や、秋の花りんどうが並び、もう秋だなぁと感じます。
我が家では毎年、お月見にちなんで丸い形のものや黄色の食材にこだわってみたり、素材は里芋などを使ってお料理やデザートを並べます。
たとえば目玉焼きを乗っけたハンバーグや、まあるくてかわいい黄色いケーキ、里芋やサツマイモを使ったお団子、里芋の煮っ転がしなどなど。
さぁ、今年は何を作ろうかな~。

お月見メニュー

アメリカン・ビーフ サーロインの味噌漬けステーキ

豚肉でよく作っていた味噌漬けステーキを、思い付きでアメリカン・ビーフで作ってみたら、これがびっくり!うまみが増しておいしいのなんの。漬けこんだ状態で保存もできるので、ステーキ用カットのアメリカン・ビーフをたくさん購入したときに下ごしらえして冷凍しておくこともできます。

レシピをみる
アメリカン・ポーク 肩ロースと根菜のごま味噌煮

こっくり美味しい味噌味の煮物です。 アメリカン・ポークのうまみが野菜にしみこんでとってもおいしく仕上がりますよ。

レシピをみる

献立にするなら、これにあっさりとしたお吸い物をプラス。ススキにお月見団子(またはお月様のケーキでも♪)もお忘れなく。今年のお月見もお天気が良いといいですね^^

戻る