アメリカン・ポーク 肩ロースと根菜のごま味噌煮

Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロースかたまり400g
 - 里いも500g
 - にんじん1本
 - 水400㏄
 - サラダ油少々
 - すりごま大さじ2
 
- みりん、しょうゆ各大さじ1ずつ
 
- さとう大さじ1
 - みりん大さじ1
 - 酒大さじ1
 
- 味噌大さじ1
 - しょうゆ大さじ1/2
 
作り方
- アメリカン・ポークは3センチ角くらいに切って<A>をもみこみ、10分ほどおく。里いもは皮をむいて一口大に、にんじんも皮をむいて1センチ幅の半月に切る。いんげんはへたを切り落として半分の長さに切る。
 - フライパンにサラダ油をひいて(1)のアメリカン・ポークを炒める。色が変わってきたら里いもとにんじんを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら水と<B>を入れてふたをして、材料が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
 - 煮汁が半分くらいになったら、根菜が柔らかくなっているのを確認して、いんげんと<C>を加えて全体を煮絡める。仕上げにすりごまをふる。
 
| エネルギー(kcal) | 461kcal | 
| たんぱく質(g) | 22g | 
| 脂質(g) | 27g | 
| 炭水化物(g) | 29g | 
| 塩分(g) | 1.5g | 

