アウトドアの達人・・・?(笑)

こんにちは!かな姐です。
すがすがしいお天気の日に青空の下で食べるごはんって家の中で食べる20倍くらい美味しいですよね(笑)。こんな日に「今日はバーベキューしに行こう!」ってささっと用意出来ちゃうママって憧れるわ♡
実はわたし、専らインドア派です(笑)。実は、なんて改まって言うほどのことでもないし、そもそもそんなこと自慢にもなりませんが。でも、これでも子どもの頃はよく連れて行ってもらっていたんです。川べりでバーベキュー、海でバーベキュー、お花見でバーベキュー、紅葉狩りでバーベキュー(なんで紅葉狩りで?って思いました 笑)。
野菜は切って厚手のビニール袋に入れていく、お肉は下味を付けて同じく厚手のビニール袋に入れていく、など学んだものこのとき。あー可愛そうな我が家の子どもたちよ。せめてもの償いに、今日はベランダで食べようっか。

BBQMenu1
アメリカン・ビーフ
味付けステーキ風

アメリカン・ビーフを下味に漬けておくだけ、あとは焼くだけ簡単レシピです。
玉ねぎのおかげでお肉は柔らか風味よく仕上がりますよ。

材料(4人前)

  • ・アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン(ステーキ用)4枚
    (合計1kg)
     
  • <A> 
  • ・玉ねぎ
    (すりおろす)
    1/2個
     
  • ・ケチャップ、
    とんかつソース
    1/4カップずつ
     
  • ・ニンニク
    (すりおろす)
    1片
     
  • ・砂糖大さじ1

* 作り方 *

  1. アメリカン・ビーフを<A>と一緒に厚手のビニール袋に入れ、袋の外から手でよくなじませる。冷蔵庫で半日ほどおく。
  2. 天板にクッキングシートをしき、アメリカン・ビーフを並べる。オーブンのグリル機能で約20分ほど焼く。荒熱がとれるまでおいてから、食べやすい大きさに切り分ける。
ワンポイント

焼きあがったらすぐには切らずに10分ほど置いてから切るのがコツ。このときにラップやアルミで覆ってね。こうすると肉汁がザバーっと溢れて旨みが逃げてしまうことなく切り分けられます。

BBQMenu2
アメリカン・ポーク
ジューシーバックリブのグリル

手にもって食べるアメリカン・ポークに子どもたち大喜びです。お肉のジューシーさに感動します!お肉の下味をつけるには厚手のビニール袋が便利。
調味料は少なめで済むし、そのまま持ち運べてかさばりません。

材料(4人前)

  • ・アメリカン・ポーク
    (豚肉) バックリブ
    700g
     
  • <A> 
  • ・醤油大さじ3
  • ・砂糖大さじ1
  • ・玉ねぎの
    すりおろし
    1/4個分
     
  • ・生姜の
    すりおろし
    1かけ分
     
  • ・米酢大さじ1

* 作り方 *

  1. アメリカン・ポークは<A>と一緒に厚手のビニール袋に入れて袋の上からよくもみ、なじませる。冷蔵庫で半日ほどおく。
  2. 天板にクッキングシートをしいて(1)を並べ、オーブンのグリル機能で30分ほど焼く。
ワンポイント

お酢を少し使いますが、これはお肉をさっぱりさせる効果と、柔らかくする効果や、お肉の臭みを抑える効果があります。焼いたときに酸味は残りません。

献立にするなら、あとはお吸い物などの汁ものやフルーツの盛り合わせなど。お酒も飲まれるようであればおつまみも1品プラスして。
子どもの健やかな成長を願って集まり、食卓を囲みます。皆さまのお宅でも楽しい会になりますように!