牛肉の本場アメリカでは、アメリカン・ビーフのかたまり肉に思い思いの下味をつけそのままオーブンに入れて、できあがった料理を家族で切り分けて楽しむのが主流。じっくり火が入るオーブンで料理すると、やわらかくジューシーなアメリカン・ビーフの醍醐味が味わえるのを知っているからです。
オーブンと聞いて"難しいのでは?"と身構える必要はありません。オーブン料理は、実はとても簡単。下味さえつければ、あとはオーブンまかせで失敗しらずなのです。
家族みんなが集うテーブルの真ん中に、大きなファミリーカットのアメリカン・ビーフ。いつもよりちょっぴり華やいだ食卓に、笑顔が広がります。
東京・赤坂の「ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京」の料理長を経て、現在は東京・神田で肉好きが夜な夜な集まる「東京ブッチャーズ」のチーフブッチャーとして腕を振るう。
東京都千代田区内神田3-10-4
☎03-6206-9829
11時半~14時半(L.O.)、17時半(土曜16時)~24時
休:日曜・祝日
アメリカン・ビーフ 肩ロースかたまり (リブロース、サーロインでも可) |
‥‥‥‥ | 1kg(高さ4cmが目安) |
塩、こしょう | ‥‥‥‥ | 各20g |
※オーブンの加熱時間は機種によって異なるので、加減して過熱してください。
(あいうえお順)
お店によっては、アメリカン・ビーフのファミリーカット(かたまり肉)が店頭に並んでいなくても、例えば「アメリカン・ビーフのxxx(部位名、例:肩ロース、リブロースなど)をかたまりで800gください」と注文することが可能です。注文の可否など詳しくはお店に直接お問い合わせください。
アメリカン・ビーフ ファミリーカットは、こちらに記載しているお店のほか、アメリカン・ビーフが買えるお店でご紹介しているお店でもお買い求めいただけます。(お店の仕入状況によっては取り扱いがない場合もございます。事前に直接お店に在庫状況を確認されることをおすすめします。)