アメリカン・ビーフ サンフランシスコ風ショートリブ

Recipe by : 「マルディグラ」和知徹

材料(4本分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)700g
  • ローズマリー(葉を刻んだもの)9g
  • 塩、こしょう各適量
  • ラード大さじ2
<サルサ>
  • 赤玉ねぎ(1cm角に切る)1個
  • トマト(1cm角に切る)1個
  • 緑ピーマン(1cm角に切る)1個
  • ローズマリー(飾り用)適宜
  • スモークチップ大さじ3

作り方

  1. ショートリブにローズマリー、塩、こしょうをしっかりまぶして、1時間室温におき、味をなじませる。
  2. 深さのある中華鍋などにスモークチップを入れて、中火にかける。
    煙が出てきたら弱火にして、スモークチップの上に網を置き、その上に(1)の肉をのせて、裏と表を各5分熱して、燻製をかける。
  3. 別のフライパンにラードを中火で熱して、(2)の肉を両面にこんがり焼き色がつくように焼く。
    フライパンから肉を取り出して、アルミホイルなどに包み、10~15分休ませる。
  4. <サルサ>を作る。ボウルに野菜を加えて混ぜ合わせる。
  5. (3)の肉を食べやすい大きさに薄切りにして、器に並べ、(4)の<サルサ>を添え、好みでローズマリーを飾る。

※ショートリブは「バラ」として販売されていることが多い。

エネルギー(kcal)443kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)31g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.7g

※1人前=1本分として算出