アメリカン・ビーフ ブロックの炊飯器で簡単ローストビーフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ブロック(サーロイン、肩ロースなど)600g
  • 塩、こしょう適宜

作り方

  1. 塩・こしょうを全体に、すり込むようにまぶす。
  2. 強火で熱したフライパンで脂身から焼いていき、すべての面を30~60秒ほどしっかりと焼きつける。
  3. 肉を冷ましてからジッパー付き調理バッグに入れ、空気を抜きながら巻き、ジッパーを閉めて輪ゴムで止める。
  4. 熱湯を注いだ炊飯器に入れて蓋をし、「保温」ボタンを押す。(炊飯ボタンをおさないように注意!)
  5. 氷水に約30分つけて肉を落ち着かせる。
    (温かいままスライスすると肉汁が流れ出るので注意)

ポイント

アメリカン・ビーフは使う前に冷蔵庫から出して常温にもどしておきましょう。
中まで早く火が通り、ジューシーでやわらかな食感に仕上がります!

エネルギー(kcal)325kcal
たんぱく質(g)31g
脂質(g)20g
炭水化物(g)0g
塩分(g)1.4g