アメリカン・ビーフ ブロックの炊飯器で簡単ローストビーフ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ブロック(サーロイン、肩ロースなど)600g
- 塩、こしょう適宜
作り方
- 塩・こしょうを全体に、すり込むようにまぶす。
- 強火で熱したフライパンで脂身から焼いていき、すべての面を30~60秒ほどしっかりと焼きつける。
- 肉を冷ましてからジッパー付き調理バッグに入れ、空気を抜きながら巻き、ジッパーを閉めて輪ゴムで止める。
- 熱湯を注いだ炊飯器に入れて蓋をし、「保温」ボタンを押す。(炊飯ボタンをおさないように注意!)
- 氷水に約30分つけて肉を落ち着かせる。
(温かいままスライスすると肉汁が流れ出るので注意)
ポイント
アメリカン・ビーフは使う前に冷蔵庫から出して常温にもどしておきましょう。
中まで早く火が通り、ジューシーでやわらかな食感に仕上がります!
エネルギー(kcal) | 325kcal |
たんぱく質(g) | 31g |
脂質(g) | 20g |
炭水化物(g) | 0g |
塩分(g) | 1.4g |