さて、それではいよいよ夕飯の支度開始。 買ってきたアメリカン・ビーフはもちろん即冷蔵庫へ。ついでに冷凍庫を見てみたら、冷凍しておいた薄切りのアメリカン・ポークがあったので、それを使って急遽ケンくんの大好きな野菜いためも作ることに。
「でも、できればお肉は冷蔵庫で解凍したほうがいいんだよね」とレイコさん。今回はすぐに使いたいので電子レンジを活用。解凍後の再冷凍は、味が損なわれるだけでなく、細菌が生き残っている場合もあるので、調理する分だけ解凍し、解凍したらすぐ調理が基本。
野菜いため用に解凍した薄切り肉をまな板にのせ包丁でスライス。調理器具からの二次汚染による食中毒を防ぐためにも、生肉など加熱していない生鮮食品を扱った後は、使った調理器具には熱湯をかけて殺菌するようにしましょう。 細菌類は熱に弱いものが多く、O-157などは75度以上の熱で1分以上加熱すると死滅します。
さて、野菜いためを作った後は、いよいよアメリカン・ビーフのステーキに取りかかります。
もっと知りたい方はこちらもチェック >> 「準備段階での注意点」 次回は安全なお肉の焼き方も含めた「加熱の際の注意点」です。
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