アメリカン・ビーフ 本格プルコギ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)カルビ・バラ・肩ロースなど(薄切り)400g
-
<A>
- りんご(すりおろす)1/2個
- にんにく(すりおろす)1かけ
- しょうが(すりおろす)大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 白すりごま大さじ2
- 酒大さじ2
- 中華スープの素小さじ1/2
- コチュジャン(なければ粉唐辛子 小さじ1/2)大さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- しいたけ4個
- ごま油大さじ2
- ごはん適量
- 青じそ(千切り)適宜
作り方
- ボウルに<A>の材料をすべて入れて混ぜ、アメリカン・ビーフを入れてからめる。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め薄切りにしてから千切りにする。しいたけは縦4等分に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を入れてさっと炒め、油がまわったら(1)の肉だけを加えて炒める。肉の色が変わったら残りの汁を加え、和えるようにさっと炒める。
- 器にごはんと(3)を盛り、青じそをのせる。
ポイント
ソースだけ作れば、あとは混ぜて焼くだけ。リンゴの酸によって肉がより柔らかく仕上がります。お子さんがいる場合はコチュジャンを抜いて、大人の分は唐辛子で辛味をプラスしましょう。