火止めしゃぶしゃぶサラダ

火止めしゃぶしゃぶサラダ

材料:4人分
アメリカン・ポーク(豚肉) ロース、肩ロース、バラなど(薄切り) 300g
きゅうり 2本
セロリ 1/2本
酒 少々
<ソース>
すし酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ2
食べるラー油 大さじ2
ごま油 大さじ1
すりおろししょうが 大さじ1

青じそ、香菜(お好みで) 少々

きゅうりはピーラーで縦にむいて、水にさらす。セロリは筋をとり、薄切りにする。<ソース>は混ぜておく。
たっぷりの水に、酒を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、アメリカン・ポークを入れてそのまましばらくおく。ざるにあげ水気を切る。
器の上にきゅうり、セロリをのせ、その上に❷の肉をのせ、ソースをかける。お好みで青じそや香菜などを散らす。

ポイント
肉をゆでる時は、お湯を沸騰させたら止めて、やや低めの温度(80℃)で肉を浸す感じで入れる。火を通しすぎないことがやわらかく仕上げるコツ。

火止めしゃぶしゃぶサラダ
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