アメリカン・ビーフとサニーレタスの韓国風サラダ

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年末年始のご馳走続きで体重計に乗るのが怖い!なんて声があちらこちらから聞こえてくる季節です・・・かね?(笑) いえ、これはわたしのことなんですけど。

高カロリーのものを食べ過ぎているにも関わらず、寒くて動けず!何より外に出たくない、寒いと口さみしくつい何かを口に入れてしまう、、、あーこれぞ悪循環。

そんなわたしやアナタのために、今月のレシピはアメリカン・ビーフのサラダです。 生野菜とヘルシーなビーフの組み合わせに、ピリ辛のドレッシングを合わせました。いろいろな食感でしっかり食べごたえもあるので、これ1皿で大満足できますよ。

材料 (2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)
    もも(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • サニーレタス、水菜、春菊各適量
  • アーモンドスライス大さじ2くらい
  • クリームチーズ個包装の物2個
  • マヨネーズ各適量

<A>

  • コチュジャン大さじ1
  • しょうゆ、ごま油、白ごま、米酢各大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)少々
  • フライドオニオン大さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かす。野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切って合わせる。クリームチーズはさいの目に切る。<A>をボウルに混ぜ合わせる。
  2. 湯が沸いたら火を弱め、アメリカン・ビーフを入れて色が変わるまで箸で混ぜながら茹で、ざるにあける。冷水にとって水気をキッチンペーパーで拭き取る。これを<A>のボウルに入れて和える。
  3. 器に(1)の野菜を盛り、(2)の肉を乗せ、クリームチーズ、アーモンドスライスを散らす。

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