オイルコーティングステーキ

オイルコーティングステーキ 完成イメージ

材料

アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン(3cmの厚切り) 300g オリーブオイル 大さじ2 バター 10g 塩 小さじ1/2 ブラックペッパー 小さじ1と1/2

作り方<BBQグリルで作る場合>

❶常温に戻したアメリカン・ビーフを密閉できる袋に入れ、オリーブオイルに10分程浸す。
❷BBQグリルに炭をおこし、炭なしゾーン(弱火)と炭ありゾーン(強火)にわける。
❸肉をアルミホイルで包み、炭なしゾーン(弱火)で20分温める。
❹アルミから取り出し、炭ありゾーン(強火)で両面焼き目がつくまで焼く。(片面1~2分目安)
❺グリルから取り出し、バターを加えアルミホイルで包んで10分おく。
❻塩、ブラックペッパーで味付けをする。

作り方<オーブンで作る場合>

❶常温に戻したアメリカン・ビーフを密閉できる袋に入れ、オリーブオイルに10分程浸す。
❷肉を袋から取り出し、120度に予熱したオーブンで20分焼く。
❸オーブンから肉を取り出し、強火で熱したフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。(片面1分目安)
❹フライパンから取り出し、バターを加えアルミホイルで包んで10分おく。
❺塩、ブラックペッパーで味付けをする。

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