アメリカン・ビーフ オイルコーティングステーキ

材料(1人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン(3cmほどの厚切り)300g
  • オリーブオイル大さじ2ほど
  • バター10g
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー小さじ1と1/2

作り方<屋内で作る場合>

  1. 常温に戻したアメリカン・ビーフを密閉できる袋に入れ、オリーブオイルに10分程浸す。
  2. 120度に予熱したオーブンで20分焼く。
  3. オーブンから取り出し、強火で熱したフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。(片面1分目安)
  4. フライパンから取り出し、バターを加えアルミホイルで包んで10分おく。
  5. 塩、ブラックペッパーで味付けをする

作り方<屋外で作る場合>

  1. 常温に戻したアメリカン・ビーフを密閉できる袋に入れ、オリーブオイルに10分程浸す。
  2. BBQグリルに炭をおこし、炭なしゾーン(弱火)をと炭ありゾーン(強火)にわける。
  3. アルミホイルで包み、炭なしゾーン(弱火)で20分温める。
  4. アルミから取り出し、炭ありゾーン(強火)で両面焼き目がつくまで焼く。(片面1〜2分目安)
  5. グリルから取り出し、バターを加えアルミホイルで包んで10分おく。
  6. 塩、ブラックペッパーで味付けをする。

ポイント

  • オリーブオイルでコーティングし、低温で火入れした後、焼き目をつけることで濃厚でしっとりしたリッチな味わいに