ベイビーバックリブとは
アメリカのレストランで「ベイビーバックリブ」と言うと出てくるのが、バックリブを使ったバーベキュー。老若男女、幅広いお客様に愛されているポピュラーなお料理です。オーブンでじっくり焼き上げると、ロース肉の柔らかさと骨付き肉の旨さが一体となった最高の逸品ができあがります。アメリカにしかなかった本場ならではの味です。
小さいからベイビー。
子豚ではありません。
「ベイビーバックリブ」という名前から子豚料理かと思いがちですが、実はお肉の部位の大きさを表現したもの。スペアリブと比べるとバックリブは小さいので、「(スペアリブより)小さいバックリブ」という意味からそのように呼ばれるようになりました。良質な穀物で育ち、熟成されたポークの旨味と栄養をたっぷり持っている「ベイビーバックリブ」は、そのおいしさから、今やバーベキュー料理だけでなく、グリルや煮込みなどいろいろなスタイルで楽しまれています。