アメリカン・ビーフごろごろのスパイスカレー

材料(3~4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 塩、ブラックペッパー少々
  • 玉ねぎ1個
  • セロリ1本
  • ニンニク1片
  • 生姜1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • クミン小さじ1
  • カレー粉大さじ2
  • 梅干し大1個
  • 2カップ
  • 小さじ1/2~
  • ごはん適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは3センチ角くらいに切り、塩、ブラックペッパーを振る。
    玉ねぎとセロリは薄切りにする。セロリの葉っぱはみじん切りにする。ニンニクと生姜はすりおろす(またはチューブでも)。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、強火で(1)の肉の表面を焼き付けて取り出す。空いた鍋にオリーブオイルを足し、玉ねぎとクミン、ニンニク、生姜を入れて中火で炒める。しんなりしてきたらカレー粉を加えてひと混ぜし、梅干しを加えて木べらでつぶしながら混ぜる。
  3. 肉を戻し入れ、水を注ぐ。ふたをして弱火で30分煮込む。塩で味を調え、ご飯と一緒に盛り付ける。仕上げにセロリの葉っぱをトッピングする。

ポイント

梅干しを使用することで、梅の酸味がカレーに奥深さを与えてくれます。ドライトマトを隠し味で入れたような仕上がりに。梅の味は残りません。
また、こってりした後味をさっぱりとさせてくれる効果も!とても食べやすくなりますよ。ぜひ試していただきたいカレーの隠し味です。