魚焼きグリルでアメリカン・ビーフ肩ロースのお手軽ステーキ

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用:1.5cmの厚みのもの)1枚500gくらい
  • 塩、ブラックペッパー各少々
  • フライドオニオン大さじ3
<A>
  • すりおろしにんにく小さじ1/2
  • みりん小さじ1
  • 米酢小さじ1
  • 醤油大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフは調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温においておく。塩、ブラックペッパーを両面に振る。
  2. 魚焼きグリルは強火で1分予熱する。予熱し終わったグリルに(1)の肉を乗せ、6分強火で焼く。その間にアルミホイルを用意し、<A>は小皿に合わせておく。
  3. 焼きあがった肉をホイルの上に移し、<A>とフライドオニオンをかけてホイルで包み、15分ほど余熱でなじませる。
  4. 斜めにそぎ切りにして皿に盛り付け、つけだれを掛ける。