アルカポネ風ステーキ

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロインステーキ用(厚み4cmくらい)1枚(500g)
  • クリームチーズ50g
  • サラミ(スライス)15枚
  • グリーンオリーブ(種なしスライス) 10粒
  • ドライトマト(刻み)大さじ1
  • 適量
  • ブラックペッパー適量
  • オリーブオイル少々

作り方

  1. サーロインステーキの側面に切り込みを入れ、広げる。ここにクリームチーズ、サラミ、オリーブ、ドライトマトを入れて周りをタコ糸で縛って肉の表面にオリーブオイルを塗る。オーブンを130度に予熱する。
  2. 天板にクッキングシートを敷いて肉をのせる。オーブンの下段で、25分焼く(全体に肉の色が変わるまで)。
  3. (2)の肉を取り出し、表面に塩、ブラックペッパーを振って、オイルをひいたフライパンで表面を焼き付ける(側面も全部)。皿に取りだして粗熱が取れるまで15分ほどおき、タコ糸を外して食べやすく切り分ける。