プルコギと春雨の蒸し煮

材料(2∼3人分)

  • スーパーで売っているプルコギまたはアメリカン・ビーフのプルコギ200g
  • 緑豆春雨30g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にら(3cmに切る) 1/2束(50g)
  • 赤ピーマン(千切り)1/2個
  • レモンの皮のすりおろし(お好みで)1/2個分
  • 白ごま大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1/2
  • 少々
  • ごま油大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 春雨はたっぷりの熱湯に20分ほど浸す。やわらかくなったら水けをきり3等分の長さに切る。玉ねぎは幅3mmほどの櫛形に切る。
  2. 鍋の底にごま油の半量、アメリカン・ビーフ、レモンの皮、黒こしょう、玉ねぎ、春雨、にらの根元の部分の順に入れ、それぞれ広げておく。
  3. 残りのごま油と水を回し入れ、ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱め8分加熱する。
  4. 残りのにら、赤ピーマン、白ごまを散らし、塩少々をふる。再びふたをしてさらに2∼3分加熱する。全体を混ぜて盛り付ける。