アメリカン・ポーク バックリブのカムジャタン

材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) バックリブ800g
 - 水6カップ
 - しょうが(スライス)大1片
 - にんにく(丸ごと潰す)2片
 - 長ねぎ(斜めスライス)1本
 - じゃがいも(皮をむいて4等分)3個
 - キャベツ(大きめのざく切り)1/4玉
 - えごまの葉(青じそで代用可)10枚
 
- しょうゆ大さじ3
 - コチュジャン大さじ2
 - 粉とうがらし大さじ5
 - 焼酎100ml
 
- 味噌大さじ2
 - 塩小さじ1
 - すりごま大さじ3
 
作り方
- アメリカン・ポークのバックリブ(※)は水(分量外)から茹で、沸騰したら湯を捨てる(茹でこぼす)。肉を水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
 - (1)の肉を鍋に入れ、水としょうが、にんにくを入れて火にかけ、アクが出たら取り除きながら弱火で1時間煮る。
 - <A>を合わせて(2)に加える。長ねぎ、じゃがいもも鍋に入れる。じゃがいもがやわらかくなるまで煮たら、キャベツを加える。
 - <B>をボウルで合わせ、(3)のスープ少々でのばしてから鍋に加える。塩、こしょう、しょうゆ(分量外)で味を調える。最後にえごまの葉とすりごま(分量外)を加え、さっと煮立てる。
 
- ※お子様が召し上がる場合は、粉とうがらしの量を大さじ1~2程度に減らしても大丈夫です。
 - ※副菜の野菜のナムルのレシピ
 
ポイント
※ロース側の骨つき肉であるバックリブは、アメリカン・ポークならではの部位。簡単に包丁で切り分けられる。

