セロリとしめじのプルドポーク

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(ヒレ肉・かたまり)200g
  • セロリ1/2本
  • しめじ1パック(100g)
<ドレッシング>
  • 練りわさび小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ3

作り方

  1. セロリは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 耐熱容器の中央にポークをのせ、セロリとしめじを空いたところに順にのせる。
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱し、一度取り出して様子をみて、再度ラップをかけて1分加熱する。肉を裏返してラップをかけ、さらに3分加熱し、そのまま約10分おいて蒸らしながら余熱で火を通す。竹串で刺してみて澄んだ汁が出てきたら、でき上がり。その間にドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  3. ポークを手で裂いて、セロリとしめじとともに器に盛り、セロリの葉を飾る。ドレッシングをかけていただく。

プロセス

セロリもきのこもうまみたっぷりの素材。肉と合わせれば満足感が増します。

調理時間(分)-分
エネルギー(kcal)129kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)2g
炭水化物(g)4g
塩分(g)1.2g

※1人前