セロリとしめじのプルドポーク
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(ヒレ肉・かたまり)200g
- セロリ1/2本
- しめじ1パック(100g)
- 練りわさび小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 水大さじ3
作り方
- セロリは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 耐熱容器の中央にポークをのせ、セロリとしめじを空いたところに順にのせる。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱し、一度取り出して様子をみて、再度ラップをかけて1分加熱する。肉を裏返してラップをかけ、さらに3分加熱し、そのまま約10分おいて蒸らしながら余熱で火を通す。竹串で刺してみて澄んだ汁が出てきたら、でき上がり。その間にドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 - ポークを手で裂いて、セロリとしめじとともに器に盛り、セロリの葉を飾る。ドレッシングをかけていただく。
プロセス
セロリもきのこもうまみたっぷりの素材。肉と合わせれば満足感が増します。
調理時間(分) | -分 |
エネルギー(kcal) | 129kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 2g |
炭水化物(g) | 4g |
塩分(g) | 1.2g |