アメリカン・ビーフ アメリカン・ビーフの厚揚げステーキ
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース薄切り500g
- 厚揚げ8個
- 大葉16枚
- 塩.こしょう、サラダ油各少々
- しょうゆ大さじ1と1/2
作り方
- アメリカン・ビーフ 薄切り2枚ひと組にしてまな板の上に広げ、大葉を2枚のせる。その上に厚揚げをのせてくるくると巻く。これを8個作る。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べる。片面が焼けたら裏返して両面こんがりと焼きつける。
- 余分な脂を拭き取り、火を弱めてしょうゆを回しかける。全体になじむよう裏返して出来上がり。
- 食べやすく切って盛り付ける。
ポイント
甘辛味にはせず、しょうゆだけできりっと仕上げるのがコツ。アメリカン・ビーフ自体の甘味を感じられますよ。