粗挽きアメリカン・ビーフ ハンバーグステーキ

Recipe by : 井上かなえ

特集 : アメリカン・ミートで Enjoy Family Life

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ肩ロースかたまり600g
  • 小さじ1
  • 黒こしょう少々
  • 1個
  • フランスパン3切れ
  • 薄力粉適量
  • サラダ油少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは1センチくらいの厚みに切った後、細切りにし、さらに向きを変えて刻んで1センチ角くらいのさいの目に切る。これをボウルに入れ、塩、黒こしょう、卵、ちぎったフランスパンを加えてよく混ぜる。
  2. (1) の肉だねを4等分にし、薄めの小判型に成形し、周りに薄力粉をまぶしつける。
  3. フライパンにサラダ油をひいて強めの中火にかけ、フライパンが温まったらハンバーグを並べる。ふたをせずに両面こんがりといい焼き色を付けながら焼く。
  4. アルミホイルに取り、これに包んで10分ほど余熱でおいておく。
  5. お皿に盛り付け、お好みのソースを添えていただく。