アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ポークの角煮

調理時間(分) 70分+煮込み時間60分
エネルギー(kcal) 534kcal
たんぱく質(g) 30g
脂質(g) 34g
炭水化物(g) 14g
塩分(g) 3.1g

材料(4人分)

アメリカン・ポーク(豚肉)バラ ブロック
600g
ねぎ(ぶつ切り)
1本
しょうが(薄切り)
1かけ
<A>
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ5
大根
1/4本
(輪切りを1/2~1/4に切りゆでておく)
ゆで卵
2/3個
小松菜
適量
塩/サラダ油
少々

作り方

  • アメリカン・ポークは4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、表面に焼き目を入れる。
  • 鍋に湯を沸かし、(1)と半量のねぎとしょうがを入れ30分間ゆでる。
  • 新たな鍋に、1.5カップの水、Aの調味料、(2)の肉、残りのねぎ、しょうがを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてからふたをして30分間煮る。しょうゆを加え、さらに30分間、ふたをして弱火で煮る。途中、水が少なくなったら、随時たしながら軟らかくなるまで煮る。
  • ふたを開け、煮汁を煮詰めて照りをだしてから、肉を取り出す。鍋に残った煮汁に下ゆでしておいた大根を加え、ふたをして味がしみるまで煮る。ゆで卵と取り出しておいた肉を鍋に入れて火を止め余熱で温める。
  • 塩とサラダ油少々を加えた湯でゆでた小松菜を添えて、皿に盛り合わせる。
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