アメリカン・ビーフのクミン炒め
Recipe by : 井上かなえ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
- ごま油大さじ2
- クミンシード小さじ2
- 長ネギ(みじん切り)2本
- 塩小さじ1
- 酒大さじ2
作り方
- アメリカン・ビーフは1センチ幅に切る
- フライパンにごま油とクミンシードを入れて中火にかける。クミンの香りが立ってきたら長ネギを入れて軽く炒める。
- 長ネギがしんなりしてきたら(1)の肉を入れ、塩と酒を加えて混ぜながら炒める。全体に色が変わってきてからまたさらに5分くらい炒め、煮汁がなくなってきたら火を止める。
ポイント
- 1.清潔な保存容器に入れて密閉、冷蔵庫に入れて1週間ほど、冷凍なら1か月は大丈夫です。冷凍の場合は1食分ずつ小分けにしておくと便利です。
- 2.ご飯に温泉卵と一緒にのせてどんぶりにしたり、焼きそば麺と一緒にレンチンして塩焼きそばにしたり。冷凍のうどんと一緒にチンして食べても美味しいです。レタスに包んで食べても♪。