ハニーローストポークとオープンサンド
Recipe by : 井上かなえ
材料(作りやすい分量)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり)1kg
- 塩大さじ1
- あらびきブラックペッパーたっぷり
- はちみつ大さじ2
- 田舎風パン4枚
- チェダーチーズスライス4枚
- ディジョンマスタード(フレンチマスタード)大さじ2
- ブラックペッパー、チャービルお好みで
作り方
- アメリカンポークは、全体を串で刺して味をしみ込みやすくする。タコ糸でぐるぐる巻きにして形を整え、塩をすり込んで保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。
- 調理する1時間ほど前に冷蔵庫から出し、室温においておく。肉の表面をキッチンペッパーで丁寧に押さえる。オーブンを120度に予熱をしておく。
- 天板にオーブンシートを敷き、肉をのせて表面にはちみつを塗り、ブラックペッパーを振りかける。
- 120度のオーブンに入れ、80分焼く。焼けたらそのまま庫内で30分くらいおいておく。
オープンサンドの作り方
- 肉を薄くスライスする。田舎パンは軽くトースターで焼き、フレンチマスタードを塗る。
- パンに肉とチェダーチーズ、チャービルをのせる。お好みでブラックペッパーを振る。
- お肉を3日ほど冷蔵庫で寝かせた場合は、塩味をきつく感じることがあります。その場合は、肉を焼く前にさっと表面の塩を洗い流してから、キッチンペーパーで押さえます。