ホットプレートでサイコロステーキと〆ごはん

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)1枚
  • アスパラガス4本
  • 新じゃが1~2個
  • 砂糖小さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • バター20g
  • 醤油小さじ1~2
  • ごはん2膳
  • 塩、ブラックペッパー、青ネギ、フライドオニオン各適量

作り方

  1. アメリカンビーフはサイコロ状にカットし、全体に砂糖と塩、ブラックペッパーをまぶして室温に20分ほどおく。新じゃがは一口サイズに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱する。アスパラは根元をピーラーでむき、半分の長さに切る。
  2. ホットプレートにバターを入れ、高温に設定する。はじめにジャガイモを、続いて肉を並べ、最後にアスパラを並べる。
  3. 肉に焦げ目がついてきたら裏返し、中温にする。全体に醤油をまわしかけ、焼けたものから食べる。
  4. 肉を少しだけ残しておく。ごはんを入れて広げるようにして入れて炒める。塩、ブラックペッパーを振り、青ネギとフライドオニオンをトッピングする。