アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ポーク バラのポークビーンズ

調理時間(分) 20分
エネルギー(kcal) 473kcal
たんぱく質(g) 15g
脂質(g) 37g
炭水化物(g) 16g
塩分(g) 1.5g
※1人分

材料(4人分)

アメリカン・ポーク(豚肉)
バラ(かたまり)
400g
適宜
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
ニンニク(みじん切り)
1/2片
玉ネギ(粗みじん切り)
小1個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
ホールトマト缶
大1缶(240g)
ミックスビーンズ(または白いんげん豆の水煮)
100g
しょう油
小さじ1
<A>
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  • アメリカン・ポークはビーンズより少し大きめの角切りにし、塩をふる。パプリカは7mm角に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。香りが立ったらアメリカン・ポークを加えて炒め、肉の色が変わったらパプリカを加えてさらに炒める。
  • 白ワイン、ホールトマトを加えて、ヘラでトマトをつぶすように混ぜる。
  • 煮立ったら、汁けをきったビーンズ、<A>を加えてひと煮立ちさせる。最後にしょう油を加えて混ぜる。器に盛り、あれば刻みパセリをふり、塩ゆでしたブロッコリー(ともに分量外)を添える。

ポイント

ポークは他の食材とのバランスを考え、このサイズに。ジューシーさと適度な食感が楽しめる。

食感を残すため、ビーンズは最後に加えて表面にポークのうまみをからませる。

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