アメリカン・ビーフ サーロインのグリルステーキオレンジバルサミコソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)4枚
  • 塩、こしょう各少々
  • オリーブオイル適量
<バルサミコソース>
  • オレンジの搾り汁(オレンジジュースで代用可)120ml
  • 砂糖大さじ1 1/3
  • 赤ワインビネガー40ml
  • バルサミコ酢90ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター10g
  • ベビーリーフ、パプリカ、アンディーブ、マッシュルームなど好みの野菜各適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く20分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。両面に塩、こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ、強火で1分ほど焼き付ける。焼き色がついたら裏返し、火を弱めて40~50秒焼いて皿に取り出し、そのままガスコンロの近くなどの温かい場所に5~10分ほど置き、余熱で火を入れる。
  3. バルサミコソースを作る。(2)のフライパンの油を軽くきり、オレンジの搾り汁と砂糖を入れて強火にかけ、砂糖がごく薄い茶色に色づくまで加熱する。赤ワインビネガーを加えて2/3量になるまで煮詰め、バルサミコ酢を加えてさらに軽く煮詰める。最後にオリーブオイルとバターを加え、とろみがつくまで煮詰める。(※)
  4. (2)のアメリカン・ビーフをそぎ切りにし、皿にのせ、(3)のソースをかける。好みの野菜を添える。

※火力が強い場合は、調味料を加えるときに、フライパンをいったん火から外すと焦げるのを防げます。

ポイント

  • 表面を強火で焼き、アメリカン・ビーフのおいしい肉汁を閉じ込めます。すぐに皿に移し、休ませながら余熱で火を入れてジューシーに。
  • 肉を焼いたフライパンは洗わず、ソースの材料を順に入れて煮詰めましょう。アメリカン・ビーフのうまみで、風味豊かなソースになります。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)461kcal
たんぱく質(g)32g
脂質(g)30g
炭水化物(g)12g
塩分(g)1.0g