アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

牛たたきのロールすし

調理時間(分) 30分
エネルギー(kcal) 675kcal
たんぱく質(g) 25g
脂質(g) 15g
炭水化物(g) 105g
塩分(g) 1.9g

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ(牛肉)
のサーロイン(2cm厚さ)
2枚
<マリネ液>
キウイ
1/2個
リンゴ
1/2個
白ワイン
大さじ3
しょう油
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
<すし飯>
3合
昆布
5cm
<すし酢A>
米酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
<すし酢B>
赤梅酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
焼きのり
3枚
キュウリ
1本
サラダ菜
4枚
万能ネギ
3本
(のりと同じ長さに切ったもの)
ゴボウの漬け物
1本
(のりと同じ長さに切ったもの)
芽ネギ、紫芽
各適宜

作り方

  • マリネ液のキウイ、リンゴはそれぞれすりおろし、白ワインと合わせ、サーロインを1時間つけ込む(冷蔵庫ではなく、室温に置く)。
  • 米は洗い、水540ccに30分つけてから昆布をのせて炊く。炊き上がったら、半量ずつに、すし酢A、Bを加えてすし飯を2種作る。
  • (1)のサーロインの汁気をきり、油を熱したフライパンに入れ、強火で30秒、弱火で1分~1分半焼き、裏返して同様に焼く。しょう油を回し入れて全体にからめ、取り出す。そのまま5分置き、1枚は端からそぐように薄切りに、もう1枚は棒状に切る。
  • ラップを広げた上に半分に切ったのり1枚を置き、すし飯Aの1/3量を広げる。のりごと持ち上げ、ラップの上に伏せるように裏返す。手前に万能ネギ、棒状に切ったキュウリ、ゴボウの漬け物をのせ、ラップを持ち上げるようにして巻く。(3)の薄切りにしたステーキをのせ、再びラップで巻いてしばらく置く。残りのすし飯も同様にし、3本作る。
  • (4)と同様に、裏巻きですし飯Bののり巻き3本を作る。こちらは、サラダ菜、万能ネギ、棒状に切ったステーキの順に具をのせて巻く。
  • ラップごと切り分け、ラップをはずして器に盛り、芽ネギや紫芽を飾る。
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