もうすぐ皆さんのお手元に「Be&Po」30号が届きます。
前号から始まったワタナベマキさんの新連載は、おかげさまで大好評。 今号では「おいしいおすそわけ」をテーマに、さまざまな楽しいお話をうかがいました。どうぞお楽しみに!
実は、私もおすそわけが大好き。休日にいろんな料理を作っては、近所のママ友にピンポーンと届けています。 最初あいさつ程度の仲だったママとも、それをきっかけにぐっと距離が縮まり、お互いの家を行き来する仲になることも。 おすそわけって、人と人の輪をつなぐとてもいいきっかけになるんです。
中でもとくに喜ばれるのが、アメリカン・ミートの料理。 これまでにも煮込み、カレー、リエット、たたきなど、いろんなメニューをおすそわけしてきました。 「どうやって作るの?」と聞かれたときは、レシピを紹介するとともに、「国産豚肉や和牛よりずっとヘルシー」「子供の成長に欠かせない栄養素がたっぷり」など、アメリカン・ミートの豆知識を教えてあげるようにしています。 すると、「これから買ってみる!」とどんどんアメリカン・ミートのファンが増え、とても嬉しくなります。
写真は、最近評判がよかったメニューの「アメリカン・ビーフとかぼちゃの甘辛炒め」。おすそわけしたママから、「野菜嫌いの子供がペロッと完食したよ!」とうれしいメールが届きました。 これからもいろんなレシピのバリエーションを増やし、おすそわけの輪を広げていきたいと思います。
|