バックリブと大根のさっぱり煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) バックリブ600g
  • 大根1/3本
<A>
  • 7カップ
  • 大さじ4
  • しょうが(薄切り)8枚
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • 小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 薄口しょうゆ(またはナンプラー)大さじ1
  • うまみ調味料少々
<飾り用>
  • 青とうがらし(輪切り、お好みで)適宜
  • しょうが(みじん切り、お好みで)適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークバックリブは骨と骨の間に包丁を入れて切り分け<A>と一緒に圧力鍋に入れる。 圧がかかったら25分ほどバックリブがやわらかくなるまで煮る。普通の鍋で作る場合は1時間以上煮る。
  2. 大根は皮をむき、2cmの厚さに切って、さらに斜め半分に切る。
  3. 圧がぬけたら、大根を入れる。アクと余分な脂をすくって、大根がやわからくなるまで煮る。
    圧力鍋ならば、圧がかかってから2分煮て、火を止め圧が抜けたら完成。普通の鍋の場合は大根がやわらかくなるまで煮る。
    器に盛り付け、お好みで青とうがらしやしょうがをたっぷりのせる。

ポイント

バックリブを圧力鍋で煮た後、アクと脂をていねいにすくうことで、澄んだ上品な味わいに。