
バックリブと大根のさっぱり煮
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) バックリブ600g
- 大根1/3本
- 水7カップ
- 酒大さじ4
- しょうが(薄切り)8枚
- にんにく(薄切り)1かけ分
- 塩小さじ1
- ごま油小さじ1
- 薄口しょうゆ(またはナンプラー)大さじ1
- うまみ調味料少々
- 青とうがらし(輪切り、お好みで)適宜
- しょうが(みじん切り、お好みで)適宜
作り方
- アメリカン・ポークバックリブは骨と骨の間に包丁を入れて切り分け<A>と一緒に圧力鍋に入れる。 圧がかかったら25分ほどバックリブがやわらかくなるまで煮る。普通の鍋で作る場合は1時間以上煮る。
- 大根は皮をむき、2cmの厚さに切って、さらに斜め半分に切る。
-
圧がぬけたら、大根を入れる。アクと余分な脂をすくって、大根がやわからくなるまで煮る。
圧力鍋ならば、圧がかかってから2分煮て、火を止め圧が抜けたら完成。普通の鍋の場合は大根がやわらかくなるまで煮る。
器に盛り付け、お好みで青とうがらしやしょうがをたっぷりのせる。
ポイント

バックリブを圧力鍋で煮た後、アクと脂をていねいにすくうことで、澄んだ上品な味わいに。