とろ~り揚げ出しポーク

材料(2人分)

下準備をした肩ロース5mm厚6枚(1枚約15g)、ししとう2本、豆腐(1/4丁)、しめじ1/2パック、万能ねぎ適量、薄力粉と片栗粉を合わせたもの(1:1)1/2カップ、<タレ>水1/2カップ、酒1/2カップ、みりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、生姜スライス1枚、輪切り唐辛子少々、片栗粉適量

作り方

ししとう、豆腐は軽く塩をふり約30分置いておく。
肉、ししとう、豆腐は水けをきり、粉をつけてよくはたく。水で溶いた粉にくぐらせ180℃の油で揚げる。
タレの材料を全て混ぜて沸かし、揚げた材料を入れ、弱火で約30秒煮る。
材料を皿に盛り付け、片栗粉でとろみをつけたタレを上からかける。
最後に万能ねぎをふりかける。
ロースでも、おいしく作れます。

揚げ出しポーク