ジューシー極みヒレカツ

材料(2人分)

下準備をしたヒレ2.5cm厚4枚(1枚約45g)、卵1個、薄力粉・片栗粉を合わせたもの(1:1)大さじ3、パン粉適量、18㎝位のフライパンにオリーブオイル1cm位

作り方

卵に薄力粉と片栗粉を合わせたものを混ぜ入れる。
肉に小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉をはたき、卵をまんべんなくつけ、パン粉をかぶせ軽く押さえる。
180℃に熱した油にカツを入れ、片面1分ずつ揚げる。
1分休ませて器に盛る。
お好みでソース、マスタード、ぽん酢、紅葉おろしなどをかける。
【ポイント】オリーブオイルを使う。片栗粉があると衣がはがれにくく、つくりやすい。下味はついているので、肉の味付けはしなくても、おいしくジューシーに仕上がる。
ロースでも、おいしく作れます。

ヒレカツ