
アメリカン・ポーク 大人の肉巻きおにぎり
									loading...
								しゃぶしゃぶ用のアメリカン・ポークを使った、肉巻きおにぎり。甘辛く味付けした肉の下に大葉を巻いたり、ごはんの中に実山椒を忍ばせたりしているので、大人も嬉しいおにぎりになっています。人が集まる時の〆ごはんにおすすめです。
材料(10個分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)
ロース(しゃぶしゃぶ用)10枚 - ごはん500g
 - クリームチーズ(個包装のもの)2個半
 - 大葉10枚 <A>
 - 実山椒の佃煮大さじ2
 - 塩小さじ1/2
 
- みりん、しょうゆ各大さじ2ずつ
 - サラダ油少々
 
作り方
- ごはんに<A>を混ぜ、10等分にする。ラップにごはんを乗せ、中央に4等分にしたクリームチーズを乗せて俵型に握る。これを10個作る。
 - まな板にアメリカン・ポークを広げ、大葉をのせ、(1)のおにぎりを乗せてくるくると巻き、巻き終わりを下にする。これを10個分作る。
 - フライパンにサラダ油をひき、(2)の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体がこんがりしてくるまで焼き付け、余分な脂分をキッチンペーパーで拭き取る。
 - みりん、しょうゆを回しかけ、照りよく煮絡めて火を止める。
 
							loading...
						
						


							
								