
アメリカン・ビーフ きのこたっぷり牛丼

loading...
きのこをたっぷりと使った牛丼です。お肉は柔らかくしっとりジューシーな仕上がり。赤身とサシのバランスがいいアメリカン・ビーフと、食物繊維が豊富なきのこの組み合わせがへルシーな、女性に嬉しいレシピです。ビーフの濃厚な旨味と、最後に加えるメイプルシロップの、癖のないしっかりとした甘味で、ご飯にピッタリ合う味付けになります。
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)
肩ロース(薄切り)500g - しめじ1パック
- えりんぎ1パック
- 舞茸1パック
- しょうが1かけ
- 酒、しょう油各50㏄ずつ
- メイプルシロップ大さじ2
- すりごま大さじ1
- ごはん4人分
作り方
- アメリカン・ビーフは4cm長さに、きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさに切り分け、生姜は千切りにする。
- 鍋に(1)をすべて入れ、<A>を加えて火にかける。中火でかき混ぜながら汁気が少なくなってくるまで煮詰めたら、メイプルシロップとすりごまをくわえて3分ほど煮て火を止める。
- ごはんの上に(2)を盛り付ける。
loading...