アメリカンビーフとパプリカの韓国風炒め

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切りまたは焼肉用)250g
  • 小さじ1/2
  • ごま油大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • 赤パプリカ(細切り)1/3個
  • 黄色いパプリカ(細切り)1/3個
  • どちらかだけでもよい
  • にんにく(薄切り)2かけ
<ソース>混ぜ合わせておく
  • しょうゆ大さじ1
  • すりごま大さじ1
  • コチュジャン(または味噌)大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • すりごま(お好みで)適宜
  • サラダ菜適宜
  • きゅうり(薄切り)1/4本

作り方

  1. アメリカンビーフに塩をふりかける。フライパンにごま油を入れ中火で熱し、玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。
  2. (1)の肉を入れ、さっと炒めて表面の色が変わったら、ソースを入れて、かき混ぜる。好みで最後にすりごまをまわりに散らす。
  3. サラダ菜、きゅうりといっしょに巻いていただく。