アメリカンポークのしゃぶしゃぶおろしサラダ

材料(1人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)150g
  • もやし1/2袋
  • 大根おろし1/4カップ
  • 青じそ(千切り)3枚
  • 唐辛子(お好みで)少々
<ドレッシング>材料を混ぜておく
  • ポン酢大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 粗塩ひとつまみ

作り方

  1. フライパンにお湯をわかし、火を止める。アメリカンポークを一枚ずつ、重ならないように入れて、お湯にひたす。(余熱で火を通すことで、やわらかくなる。)ピンク色になったら、お湯にくぐらせて取り出し、氷水で冷やす。
  2. 別の鍋で、もやしを好みの固さに塩ゆでして、ざるに取り冷ます(塩は分量外)。
  3. 器にもやし、肉、大根おろし、青じその順にのせ、ドレッシングをまわしかけたら出来上がり。お好みで唐辛子を振りかける。