アメリカンポークきのこ鍋

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)薄切り250g
<スープ>
  • 4カップ
  • 昆布10cm角1枚
  • 中華スープの素(顆粒)大さじ1
  • しょうが(薄切り)8枚
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • ねぎ(緑の部分)10cm分
  • 粗塩小さじ1
  • ナンプラー大さじ1
  • きのこ(まいたけ、しめじ、なめこ、えのきだけ、しいたけ、 えりんぎなどお好みで)3カップ分ほど
  • 唐辛子、セリやシャンツァイなど(お好みで)適宜

作り方

  1. 鍋に<スープ>の材料を入れて沸騰させ、粗塩、ナンプラーで味をつける。その間にきのこを掃除し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. きのこをたっぷり入れ、ポークをさっとしゃぶしゃぶしていただく。お好みで唐辛子、セリやシャンツァイをのせる。