アメリカンビーフ ローストサラダ

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用450g
  • 粗塩小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • サニーレタス(またはレタス、洗ってちぎる)2枚
  • きゅうり(輪切り)1/4個
  • トマト(くし切り)1個
<ドレッシング>すべての材料を混ぜておく
  • 白バルサミコ(なければ、すし酢でも可)大さじ1
  • エクストラバージン オリーブオイル大さじ1
  • 粒マスタード小さじ1
  • 粗塩ひとつまみ

作り方

  1. 粗塩をアメリカンビーフの両面にふりかける。中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、表裏1分半ずつ焼いて取り出す。荒熱が取れたらラップでくるみ、ジッパー付きのプラスチックバックに入れる。
  2. 蓋付きの鍋に、2リットルの水を入れ、沸騰させ火を止める。(1)の肉を入れて蓋をし、湯の余熱でローストしていく。
  3. お湯が冷めてから、肉を取り出して薄切りにする。器にサニーレタスをしき、ローストしたビーフ、きゅうり、トマトをのせ、ドレッシングをまわしかけて、できあがり。

行正さんコメント

ローストビーフはグリルサンドイッチなどにしてもおすすめ