煮るだけアメリカンビーフの生姜スープ

材料

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)1kg
<煮汁>
  • 8カップ
  • 1/2カップ
  • ねぎ(青い部分)1本
  • しょうが(薄切り)1/4カップ
  • 昆布(10センチ角)1枚
<調味料(スープ4カップ分)>
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • ナンプラー小さじ1
<スープの具>
  • わかめ(もどしてざく切りにしたもの)1カップ
  • 卵豆腐2個
<野菜>お好みで好きなもの
  • サニーレタス6枚
  • きゅうり(縦に切って斜めぎり)1本
  • ねぎ(千切り)1/2本
  • シャンツァイ適宜
<ソース>
  • 豆板醤(お好みの量)小さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • すし酢大さじ2
  • すりごま大さじ2
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフは半分に切って鍋に入れて茹でこぼす。茹でこぼした後は肉の表面を洗い流す。
  2. 鍋に(1)の肉を戻し入れ、水、酒、ねぎの青い部分、しょうがを加えて蓋をして、3時間~3時間半ほどアクを取りながら煮る。最後に昆布を入れて、肉が柔らかくなるまで煮る。
  3. 煮汁が冷めたら肉を取り出して、ひと口大にカットする。

作り方【生姜スープ】

  1. 鍋から煮汁を4カップ分取り分けて、<調味料>を加える。
  2. 切った肉をスープに入れて浸す。
  3. わかめをスープに入れ、温めなおす。
  4. お椀に卵豆腐を入れて、(3)のスープをかける。

作り方【野菜巻き】

  1. <ソース>の材料を混ぜ、そこに裂いた肉(お好みの量)を入れて混ぜる。<野菜>と一緒に巻いていただく。

ポイント

  • 圧力鍋でつくるときは(2)の工程で30~40分程度火入れする。