アメリカンポーク スパイシー火鍋

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)500g
  • 青ユズの皮(すりおろし)なくても可1個分
  • キャベツ(5cmざく切り)3枚
  • ニラ(長さを4等分に切る)1束
  • 長ネギ(1cm幅の斜め切り)1本
  • 豆腐(ひと口大に切る)1/2丁
  • エノキダケ(根元を除き、ほぐす)1袋
  • きのこ(お好みのもの)適量
  • 香菜(ざく切り)適量
  • きくらげ適量
<鍋スープ>
  • ゴマ油大さじ4
  • 2リットル
  • 昆布(4~5cm角)1枚
  • ナンプラー、鶏ガラスープの素各大さじ1
  • 塩、さとう小さじ2
  • すりごま大さじ6
  • 醤油大さじ1
<A>
  • ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)、花椒、粉山椒、豆板醤各大さじ1
  • チリペッパー(または一味唐辛子)小さじ1~大さじ1(大さじ1だとかなり辛くなります)

作り方

  1. 鍋にごま油と<A>を入れて混ぜ合わせながら中火にかけ、さっと炒めて香りを引き出す。
  2. フツフツしてきたら水を加えて火を強め、昆布、鶏がらスープの素、ナンプラー、を加え弱火で10分ほど煮て火鍋汁を作る。
  3. アメリカンポークを皿に並べ、青ゆずの皮をおろして振りかける(あれば)。野菜を切って皿にならべる。
  4. (2)のスープを塩、砂糖で味を調え、すりごま、しょうゆを入れる。昆布を取り除き、野菜や肉を入れて煮ながらいただく。器に取り、お好みで香菜を散らす。

ポイント

  • 最後にラーメンを入れてもおいしい
  • ごま油は多めに入れるとより美味しい
  • ショウガはお好みで多めに入れても良い
  • 野菜はお好みで何でも入れて大丈夫
  • 青ゆずはレモンでも代用可