かごしま風豚鍋

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) ロース、バラ(薄切り)500g
  • 白菜(5cm角に切る)4枚
  • 長ネギ(斜め切り)1本
  • えのきだけ(石付きをとる)1袋
  • しいたけ(軸をとる)6つ
  • しめじ(石付きをとる)1/3箱
  • 春菊(半分に切る)2/3袋
  • 木綿豆腐(6等分にする)1丁
  • 糸こんにゃく1袋
  • うどん、そば適量(お好みで)
<鍋つゆ>
  • 市販のそばつゆ(分量の水で割る)7カップ
  • 砂糖(お好みで)大さじ2
<つけダレ1>
  • 卵と鍋つゆを合わせたもの
<つけダレ2>
  • すし酢大さじ1
  • 豆板醤大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • すりごま大さじ1

作り方

  1. 器にアメリカン・ポークをきれいに並べる(ロースは扇状に並べ、豚バラは二本指に巻いて、くるくるまとめるときれいに見える)。
  2. 鍋つゆをつくる。市販のそばつゆで、そばつゆを表示通りに7カップ分作る。お好みで砂糖を大さじ2加えてもよい。
  3. 鍋に豆腐、野菜の順に入れ、肉をしゃぶしゃぶして、つけダレにつけていただく。
  4. 最後はお好みでうどん、そばなどでしめるとよい。

鍋つゆをつくる場合

  1. 鍋に水7カップと昆布1枚(10cm)を入れ弱火にかける。
  2. 沸騰してきたら火を止め、花鰹2カップを加える。再び火にかけ弱火で10分ほど煮たら、こして土鍋に入れ、しょうゆ100cc、みりん大さじ2、砂糖大さじ4を加える。

ポイント

ロースをゆでる時は、肉を箸でつかんだままお湯にくぐらせ、色が薄いピンクに変わったらすぐにあげる。火を通しすぎないように注意する。バラの場合はじっくりとくぐらせた方がよい。部位で作り分けることが大事。