アメリカン・ポークのトン唐揚げ

Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロースまたはロース300g
- しょうゆ大さじ1
- ナンプラー大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- おろししょうが大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 片栗粉1カップ分
- あげ油適量
- いんげんなど(お好みで)少々
作り方
- アメリカン・ポークは厚さ1cm程の斜めそぎ切りにする。鍋に油を入れ170度にあたためておく。
- バットまたはボウルに<A>の材料を入れてまぜ、肉を入れてさっとからめたら、片栗粉をたっぷりつける。
- 170度の油で3~4分揚げる。お好みで素揚げにしたいんげんなどを添える。
ポイント

下味用のつけだれは、しょうがをたっぷり。肉はつけだれに長い時間付け込まず、さっと絡めたら、すぐに揚げる。