アメリカン・ポークのトン唐揚げ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロースまたはロース300g
<A>
  • しょうゆ大さじ1
  • ナンプラー大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • おろししょうが大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 片栗粉1カップ分
  • あげ油適量
  • いんげんなど(お好みで)少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは厚さ1cm程の斜めそぎ切りにする。鍋に油を入れ170度にあたためておく。
  2. バットまたはボウルに<A>の材料を入れてまぜ、肉を入れてさっとからめたら、片栗粉をたっぷりつける。
  3. 170度の油で3~4分揚げる。お好みで素揚げにしたいんげんなどを添える。

ポイント

下味用のつけだれは、しょうがをたっぷり。肉はつけだれに長い時間付け込まず、さっと絡めたら、すぐに揚げる。